Рубрика МЧС информирует перейти к просмотру…
В целях профилактики возникновения пожаров и электробезопасности МЧС Республики Беларусь рекомендует к просмотру следующие видеоролики:
Полезная информация:
«О запрете разжигания костров»
В соответствии с решением Могилевского городского исполнительного комитета «О запрете разжигания костров» на время пожароопасного периода установлен особый противопожарный режим в лесопарковых зонах, на озелененных территориях, торфяниках, в местах с подсохшей травой (включая поймы рек Днепр и Дубровенка, Печерский лесопарк, парк им. 60-летия Великого Октября, парк им. М.Горького, торфяник и озелененную территорию в границах Чаусское шоссе-Славгородское шоссе-улица Сосновая-улица Академика Павлова, озелененные территории в границах улиц Крупской и Жемчужной, Турова и 30 лет Победы, Первомайской и Криулина, в районе железнодорожного переезда по Шкловскому шоссе).
Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что разжигание костров в запрещенных местах, в соответствии со статьей 15.58 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
«Купание»
Всем известно, с каким нетерпением каждый из нас ждет лета, теплых деньков, ласкового солнца, под которым можно понежиться. Лето — пора отпусков и каникул, и самое лучшее место для отдыха в жаркую погоду — это берег реки или озера. Но, к сожалению, ежегодно на водоемах гибнут люди. Тонут как выпившие, так и трезвые, как взрослые, так и дети, как опытные пловцы, так и новички…
Чтобы отдых не закончился трагедией, необходимо соблюдать следующие правила:
— не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах;
— не купайтесь в нетрезвом состоянии;
— не оставляйте детей у воды без присмотра;
— не заплывайте далеко, даже если умеете хорошо плавать;
— купаться лучше в местах с пологим, чистым дном и тихим течением;
— если Вы устали, очень голодны или наоборот, недавно плотно поели, обойдитесь без купаний;
— плаваете плохо или вообще не умеете – не заходите в воду выше пояса.
Если Вы попали в водоворот, вдохните поглубже, погрузитесь в воду и, сделав мощный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.
Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и попытайтесь спокойными движениями выплыть к берегу. Не получилось – подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками.
При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускорения их расслабления и плывите к берегу.
Длительное плавание может вызвать усталость. Как только начнёте уставать или замерзать, немедленно плывите к берегу. Экономно расходуйте свои силы, время от времени отдыхайте, повернувшись на спину и расслабившись. Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, старайтесь привлечь к себе внимание.
Если Вас подхватило сильное течение, не тратьте напрасно силы, борясь с ним. Плавая в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное.
Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду!
Наглядно-изобразительная продукция….. скачать 9,46 Мб.
«Ах, лето…»
Погода не перестает радовать любителей солнца и тепла, поэтому хотелось бы рассказать о том, как избежать последствий жары и сохранить своё здоровье.
Итак, во время максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности. Когда температура воздуха достигает высоких отметок, лучше облачится в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу «дышать». Обувь также должна быть открытой и комфортной. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
Для защиты от обезвоживания организма, больше пейте, не менее 1,5-3 литров жидкости в день. К слову, жидкость должна быть не холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Не стоит употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Носите с собой распылитель с водой. Попадание влаги на открытые участки тела принесет ощущение свежести и прохлады и, к тому же, увлажнит кожу.
Если в помещении есть кондиционер – вы просто счастливчик! Только учтите, что оптимальная температура охлажденного воздуха – 18–20 градусов, но даже в этом случае следует находиться подальше от кондиционера: легкий прохладный ветерок нередко становится причиной тяжелых простудных заболеваний. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то можно охладить воздух, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.
Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленны
Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Когда от перегрева страдают малыши, обидно вдвойне. Они ведь не обязаны, как взрослые, ежедневно ездить в душной маршрутке или «греться» в офисных помещениях. И если плохо становится ребенку, то это в первую очередь вина родителей.
Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведённый чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Посмотрите вокруг: на дворе лето, все вокруг цветет, радуется солнечным лучам и наслаждается теплом. Поэтому вооружитесь этими нехитрыми советами и наслаждайтесь чудесными деньками, не тратя драгоценное скоротечное летнее время на сетования и борьбу с жарой.
«Клещевая атака?»
Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.
Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.
Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно безопасен. А если клещ присосался к телу!? Удалить его самостоятельно очень трудно. В данной ситуации, если вы не имеете опыта извлечения клеща, за помощью необходимо обратиться в травмпункт или ближайшее медучреждение. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось самостоятельно благополучно избавиться, визит к врачу не будет лишним.