Единый урок, посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии.
20 марта 2025 года в колледже был проведен Единый урок, посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии. В учебных группах кураторы вместе с учащимися вспоминали о трагических событиях времен Великой Отечественной войны, которые свидетельствовали о геноциде белорусского народа в этот период. С этой целью был показан видеоролик Информационного агентства БелТА «Мемориальный комплекс “Хатынь”», где представлена наиболее полная информация о Хатынской трагедии: история деревни, которая являет собой квинтэссенцию всей боли и страданий белорусского народа от зверств немецко-фашистских оккупантов; количество сожженных деревень вместе с их жителями; истории выживших в ужасном пекле войны.
Учащиеся читали стихи о Хатынской трагедии, позволяющие глубже постичь боль народа, делились впечатлениями от рассказов о страшных событиях в деревне Борки Могилёвского района, о прочитанных книгах о войне «Я из огненной деревни» и «Хатынская повесть» Алеся Адамовича, а также о фильмах на военную тематику, что позволило в полной мере выполнить исключительно важную, прежде всего воспитательную задачу, особенно для молодого поколения — показать и рассказать, какую жестокую войну прошла наша страна и победила.
При подведении итогов урока и кураторами, и учащимися было отмечено, что страшная трагедия Хатыни и в настоящее время отзывается неугасимой болью в сердце. Это прошлое нашего народа, запечатленное в колоколах Хатыни, в воспоминаниях очевидцев, в произведениях искусства, напоминает всем нам, ныне живущим, о тех жертвах, которые принес наш народ в годы Великой Отечественной войны.
В Беларуси нет места забвению истории. Долг нынешнего поколения, самих учащихся свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны. По завершении беседы учащиеся почтили память всех погибших МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.