image_pdfimage_print

Советы психолога, как не поддаться нагнетаемой соцсетями и медиа истерии по поводу коронавируса.

В социальных сетях сегодня много разного пишут по поводу COVID-19 — есть и элементы паники, и фантастические слухи, и угрозы в адрес иностранцев, и критика белорусских медиков…

— Иммунитет ведь подрывается стрессом и тревогой?

— Когда человек живет в ожидании этого коронавируса месяц-два, а он все не приходит, — это лишний длительный стресс и тревога. Наступает ухудшающий протекание психофизиологических функций дистресс: человек теряет работоспособность, возможность адекватно мыслить, и иммунитет снижается.

Вот и получается, что даже если коронавирусом вы не заболеете, может появиться или усилиться психосоматика — будет болеть голова, возникнет бессонница, появится депрессивный компонент. В общем, заботиться о своей психике надо так же, как и о теле. Находящийся в тревоге человек хуже соображает, меняется формула крови, поскольку выделяются гормоны стресса. И человек неправильно оценивает степень опасности.

Две проблемы с человеком всегда — он тревожится тогда, когда этого не стоит делать, и, наоборот, остается беспечным в ситуациях, когда надо принимать меры.

При этом надо ответить себе на вопросы, где происходит то, что происходит, какое отношение к этому имею я. Взрослая позиция — это когда человек получает какую-то информацию, обрабатывает ее и делает для себя вывод, стоит беспокоиться или нет. Стоит помнить, что во времена интернета маленький факт может быть раздут до гигантских размеров.

— Мы же не можем отказаться от интернета. Что делать людям, чтобы сохранить информированность и здравый смысл при этом?

— Можно не включаться в посты людей, которые нагнетают панику, попросту пролистывать их, можно попросить находящихся рядом с вами людей не обсуждать тему коронавируса. Если вы понимаете, что подвержены риску эмоционального заражения, необходимо воспользоваться психологическими защитными масками.

Пусть в аптеках маски и раскупили, но в любой момент может быть сформирована ваша личная психологическая маска из ваших собственных границ. Как граница выступают наше слово «нет», возможность уйти оттуда, где нам не нравится, например, с интернет-площадки, не общаться с токсичными людьми.

В любом случае, будет много людей, которые с температурой 37 побегут к врачу, создав в поликлиниках напряжение и способствуя распространению вируса, а с другой стороны, будут адекватные люди. Именно их я бы и советовала держаться.

И еще помнить, что, помимо коронавируса, в мире остается много важных вещей и тем: любовь, дружба, дети, деньги, бизнес, политика. Это все остается таким же актуальным — с коронавирусом или без него.

Если вы не фондовый игрок, который боится обвала рынка, не врач, которому надо спасать людей, занимайтесь своими делами, постарайтесь максимально позаботиться о себе в той области, где вы можете позаботиться, и расслабиться там, где вы точно сделать ничего не можете.

Несмотря на высокое развитие технологий, эпидемии, например, гриппа, ежегодно уносят довольно большое число человеческих жизней. Важно беречь пожилых людей, потому что смертность среди них выше, чем среди людей других возрастов.

Наконец, честно ответьте себе на вопросы, что будет с вами, если вы вдруг заболеете, подумайте, кто о вас в таком случае позаботится, и следуйте рекомендациям ВОЗ.